
- Аварийная смазка. Обеспечивает постоянный антифрикционный и защитный эффект, когда масла и консистентные смазочные материалы не эффективны. Достигается за счет применения твердых смазывающих компонентов.
- Белое масло. Бесцветные рафинированные нефте-парафиновые масла высокой очистки, используемые для удаления нестабильных ингредиентов.
- Биологический распад. Процесс разложение химических веществ под воздействием микроорганизмов.
- Величина DN. Скоростной фактор, значение которого позволяет рассчитать эмпирическую величину максимально допустимой частоты вращения для конкретной подшипниковой смазки. Большинство производителей указывают коэффициент скорости вращения в паспорте. Рассчитывается на основе внешнего и внутреннего диаметра подшипника.
- Высокотемпературная смазка. Это группа смазочных материалов, сохраняющих свои эксплуатационные и реологические качества в условиях температур от +150 ˚С в течение довольно длительного срока.
- Вязкость. Объемное свойство вещества и физический параметр, характеризующий величину внутреннего трения любой жидкой или текучей субстанции. Для смазочных материалов является ключевым фактором и уменьшается пропорционально росту температуры. Согласно DIN 51519 выстроена общая классификация смазок на основе их вязкостных характеристик. Чем выше класс, тем более вязким является материал.
- Гидродинамическая смазка. Жидкостная смазка, при которой разделение трущихся поверхностей происходит за счет давления, самовозникающего в слоях жидкости.
- Задиры. Механическое повреждение трущихся поверхностей, выражающееся в увеличении шероховатости и образовании борозд по ходу направления скольжения.
- Испытание на запрессовку. Данный тест применяется для смазочных материалов, используемых для монтажной сборки, и направлен на эмпирическую оценку их адгезионных и антифрикционных свойств при малых скоростях скольжения и при воздействии высоких давлений. Позволяет определить коэффициент трения и вероятность проскальзывания.
- Классификация NSF. Подразумевает процесс тестирования и сертификации на безопасность и допустимый контакт смазочных материалов с пищевыми продуктами и лекарственными средствами в процессе их производства и расфасовки. Инициирована FDA – Управлением по саннадзору агентством здравоохранения и социальных служб США – и предполагает присвоение класса H1 и H2 для масел и смазок, которые абсолютно безопасны и не влияют на физические и химические свойства ингредиентов и готовых пищевых продуктов при вероятном контакте и при отсутствии такового соответственно.
- Комплексная смазка. Это группа продуктов, у которых в качестве коллоидного загустителя используются комплексные мыла на катионах щелочных и щелочноземельных металлов, а также мыла низко- и высокомолекулярных кислот. Благодаря этому они характеризуются более высокой температурой каплепадения и отличной термостойкостью.
- Консистенция. Свойство пластичных материалов оказывать сопротивление внешним деформациям и проникающему воздействию и своеобразный аналог меры твердости вещества. Классификация смазочных материалов регламентируется DIN 51818, согласно данному стандарту существует девять классов, где 000 класс присвоен самым мягким смазкам, а 6 – наиболее твердым.
- Коррозия. Разрушение металлов и их сплавов в результате взаимодействия с окружающей средой, а также химического, электрохимического и механического воздействия. Соответственно различают атмосферную, химическую и электрохимическую коррозию, причем данные процессы могут протекать одновременно и многократно снижают эксплуатационные характеристики и срок службы металлических изделий и деталей.
- Коэффициент трения µ. Отношение силы трения между двумя телами к нормальной силе, с которой тела прижимаются друг к другу.
- Критическая нагрузка - нагрузка, при которой происходит задир и быстрое изнашивание трущихся поверхностей.
- Лубриметрический тест. Лабораторные испытания смазочных составов, направленные на определение фактического значения коэффициента трения µ, рабочего температурного диапазона и характера износа. Проводятся в течение определенного временного интервала с использованием разных материалов и в различных скоростных режимах.
- Метод оценки противокоррозионных свойств с помощью эмульсионно-коррозионной машины SKF. Тестирование проводится согласно регламенту стандарта DIN 51802. Метод SKF-Emcor предполагает объективную оценку возможности пластичных смазочных продуктов защищать металлические элементы подшипников от коррозии и фреттинг-коррозии. Для этого в процессе испытания в СМ добавляют воду и тестируют подшипники с различной скоростной нагрузкой и в разных временных интервалах. Степень коррозии определяется по внешним признакам и классифицируется по пяти степеням, где «0» присваивается при полном отсутствии следов ржавления, а «5» при интенсивном характере коррозийных процессов.
- Нагрузка сваривания – предельная нагрузка, при достижении которой трущиеся смазанные поверхности свариваются, в лабораторных исследованиях определяется на четырехшариковой машине трения, стандартно обозначается в России как Pc.
- Низкотемпературная смазка. Смазочные продукты, сохраняющие свои антифрикционные и защитные свойства при температурах от -20 ˚С и гораздо ниже.
- Окислительное изнашивание. Коррозионно-механическое изнашивание, проявляющиеся в результате химического или электрохимического взаимодействия металлов с внешней средой.
- Омыление. Гидролиз сложных эфиров с последующим образованием жирных кислот, обуславливающий физический процесс загущения смазок.
- Основное масло. Базовая масляная жидкость, выступающая в роли дисперсной основы для приготовления консистентных смазок и паст. Может иметь органическую и искусственную природу и различную степень вязкости.
- Отделение масла. Измеряется в процентной доли по количеству выделяемого масла из консистентной смазки. Тестирование проводится под воздействием температур и давления.
- Пенетрация. Величина, отражающая степень вязкости текстуры смазочного материала. Измеряется методом погружения конусного тела.
- Посадочная ржавчина. Быстро развивающаяся первичная коррозия, возникающая в посадочных местах, для которых характерны повышенные вибрации и преждевременный износ.
- Потери при испарении. Отражают процентную часть испарившейся дисперсной среды в течение определенного времени. Особое значение имеет для тугоплавких и высокотемпературных продуктов, так как испарение снижает антифрикционный эффект и провоцирует утрату прочностных характеристик защитной пленки. Соответственно, чем ниже испаряемость материала, тем лучше.
- Прерывистое скольжение («стик-слип»). Возникает между трущимися поверхностями, когда сила трения превышает скольжение и при недостаточной эффективности разделяющего смазывающего слоя.
- Приработка. Процесс изменения геометрии и шероховатости поверхностных слоев трущихся тел в начальный период трения.
- Присадка. Вещество, добавление которого в состав жидкого, твердого или консистентного смазочного вещества способствует усилению эксплуатационных свойств. Существуют присадки, оптимизирующие отдельные качества продукта или улучшающие одновременно сразу несколько свойств.
- Растворитель. Жидкость органической или неорганической природы, способная растворять масла и смазки без изменения их основных химических показателей.
- Силиконовые масла. Кремнийорганические жидкости, получаемые синтетическим путем и характеризующиеся отличными вязкостными и термостойкими свойствами, а также инертностью к старению. Прекрасно контактируют с эластомерами, полимерами и пластмассами. Данная группа масел довольно широкая по составу и включает также полифенилметилсилоксановые и полидиметилсилоксановые жидкости.
- Синергизм. Оптимизирующее взаимодействие нескольких компонентов, которое способствует увеличению свойств каждого отдельного элемента и смазочного материала в целом.
- Синтетические масла. Результат работы современных трибологов и жидкости, получаемые исключительно искусственным путем. Это позволяет максимально адаптировать их физико-химические свойства к условиям эксплуатации и добиться улучшения отдельных качеств, например, термоокислительной стабильности, инертности к старению и образованию шлама. Как правило, для их производства используются силиконовые и фторированные основы, полигликоли, сложные эфиры и синтетические углеводороды.
- Смазочные материалы с противоизносными присадками. Инновационные продукты, содержащие присадки, многократно повышающие антиизносный эффект и способность СМ противостоять сжимающим нагрузкам и сдвиговым деформациям.
- Смешанное трение. Имеет место при пусках и остановах, при попадании в смазочный слой абразивных взвесей и продуктов распада. Возникает при контакте жидкостной и граничной смазки.
- Старение. Физико-химические негативные изменения, происходящие в составе смазывающего вещества и возникающие в результате окисления и воздействия теплового и светового излучения.
- Стенд с нагружаемыми шестернями для оценки способности трансмиссионных масел выдерживать нагрузку. Его используют для исследования масел и смазок на предмет целесообразности и эффективности применения в агрегатах и механизмах, в конструкции которых присутствуют зубчатые шестерни. Нагрузку увеличивают поэтапно и проводят анализ после каждого цикла испытаний.
- Стойкость к окислению. Способность смазок и масел устойчиво сопротивляться активной реакции с кислородом и ржавлению.
- Температура застывания. Порог минусовых температур, при котором смазка утрачивает текучие свойства. Как правило, она немного ниже нормированной низкой температуры и регламентируется DIN ISO 3016.
- Температура каплепадения. Определяется для пластичных продуктов методом испытания согласно DIN 2176 и указывает температуру, при которой они утрачивают свои вязкостные качества и приобретают высокую текучесть.
- Тест на конденсат. Один из способов определения антикоррозионных свойств, направленный на установление фактического периода работы СМ в условиях знакопеременных температурных перепадов до появления ржавчины на стальной поверхности.
- Тест на четырехшариковой машине. Данное устройство специально разработано для тестирования основных свойств смазочных составов в условиях неоднородного трения. Принцип работы машины предполагает интенсивное вращение одного подвижного шарика по поверхности трех сфер, закрепленных стационарно. Условия теста подбираются с учетом характера испытаний, которые проводятся для установления критически допустимой нагрузки, индекса задира и нагрузки на сваривание сопряженных поверхностей.
- Толщина слоя. Измеряется в микронах (мкм) и непосредственно влияет на эффективность и продолжительность смазывающего и защитного эффекта.
- Точка воспламенения. Температурный порог, при котором смазочный состав воспламеняется в открытом или закрытом тигле. Отражает степень пожаробезопасности и измеряется испытательным способом согласно DIN 51755 или 2592.
- Трение в резьбе. Явления сопротивления относительному перемещению, возникающие в зоне соприкосновения профильной нарезки резьбы. Испытания проводятся на специальном стендовом оборудовании и направлены на определение коэффициента трения µ при затяжке болтового соединения или винтовой пары. В результатах обязательно указывается параметры резьбы и материал изготовления фитингов.
- Тяжелые металлы. Химические элементы, обладающие свойствами металлов и имеющие большую плотность (более 5 г/см3) или значительный атомный вес. Как правило, они обладают токсическим действием и способны образовывать стойкие органические соединения.
- Характеристика сдвига. Параметр, определяющий величину отношения моментов отпускания и затяжки резьбового сопряжения. Актуальна для специальных резьбовых смазок и паст и вычисляется для винтов М10/М12, изготовленных из стального сплава AISI 304, при 100-часовом воздействии температур выше +200 ˚С.